孙晓菊 :祝母校发达兴旺
点击:发布时间:2017-07-28

 

孙晓菊

 

 1981年春,我从乌海市考入内蒙古艺术学校,师从钟国荣老师学习声乐,四载秋去春来的刻苦学习,为我后来的工作打下了坚实的基础。1985年毕业离开母校。12年来,不论我身处何地,在乌海、在广州,亦或在印度洋万里波涛中的非洲岛国——塞舌尔,昔日在母校学习、生活的情景时时浮现在脑海,仿佛就是昨天。尤其是移居塞舌尔后,对祖国的眷恋,对亲人的思念,对母校老师、同窗的思念,常令我梦醒时分泪沾枕巾。

 由于我的丈夫是塞舌尔华裔,所以当我1992年从星海音乐学院声乐成人班毕业后,便随夫携子举家迁往塞舌尔。由于我的声乐功底坚实,很快便受聘于塞国国立音乐学院,担任声乐讲师,我是唯一的声乐教师,这要感谢母校师长对我的精心培养。每当我的学生或当地人问我的声乐在哪里学的,我都非常自豪地告诉他们:中国内蒙古的艺术学院。

 当地官方、校方多次请我加入塞舌尔国籍,并列举入籍后的种种好处,但都被我婉言谢绝了。我也曾反复思考过这个问题,但结论是,放弃中华人民共和国国籍是非常痛苦的,所以至今我仍是中国人,我为此而自豪。

 我的学生除当地人外,还有英、法、比利时、瑞士等外籍人,他们通过我,也在逐步加深对中国的了解。香港回归祖国时,他们纷纷打电话或专门前来向我表示祝贺,当时我真是激动得热泪盈眶。我感到祖国的强大、统一,使国外华侨的地位、受人尊敬的程度也在不断增强,外国人也会看得起我们。

 1997年我曾回到祖国,回到生我养我的这片黄土地,回到给予我艺术生命的母校,我非常激动。我为祖国、自治区的变化而高兴。母校的飞速发展,变化,更令我疑是梦里,不敢相认。遗憾的是,由于日程已定未能参加母校院庆的庆典活动。但来日方长,我还会回来,还会回到我深深眷恋的这片热土。每到母校院庆的时候,我都会在遥远的他乡举杯,祝福尊敬的师长身体健康,祝福诸位学友学习进步,事业有成,祝母校事业发达,永远兴旺。

分享到46.4K

版权所有 © 内蒙古艺术学院    地址:呼和浩特市新华东街101号内蒙古艺术学院行政楼316、314办公室     电话:0471-4973340 4979674