锡胡尔 :师恩如海
点击:发布时间:2017-07-10

师  恩  如  海

                                                       

锡胡尔


    时光如流,岁月不居,转眼我已年近花甲……
    在暖暖的秋阳里,望着蓝天上飘浮的白云,悠悠往事涌上心头,尤其是曾经关爱和帮助过我的人,更是难以忘怀,印象最深的莫过于那些给予我知识、教会我做人做事的、可亲可敬的老师们。在他们的感召下,我从小就立下做一位教师的理想。大学毕业,我便踏着他们的足迹,走上讲台,从事自己梦寐以求的事业。工作岗位也像升学一样,经历了从小学到中学、从中专到大学的历程。岗位在变,环境在变,不变的却是与老师的不解之缘。
    我的第一位小学老师,名叫德力根花,年轻漂亮而又特别敬业,她心地善良,和蔼可亲,就像妈妈一样,一看见她,心里就觉得暖暖的,甜甜的,似乎能闻到家的味道。我的同学们大多数来自牧区,路途远,年龄又小,便吃住在学校,全班同学每天都生活在阳光里,得到德力根花老师母亲般的关爱。
    德力根花老师除了每天给我们上语文、数学课外,天天晚上还要来宿舍查铺,给我们盖盖被子、掖掖被角,生怕把我们冻着。早晨,我们还没有醒来,辛劳的她就来给我们点炉火,催我们起床。我们这些小女孩不会梳头,她就一边麻利地替我们梳头,一边还教我们怎样梳头,怎样扎辫。
    锡林郭勒草原的冬天,多雪而寒冷,我们都穿着笨拙的皮袄、毡圪旦靴,一个个走起路来像小企鹅一样摇摇晃晃。在一个寒风劲吹、滴水成冰的日子,不小心,我弄湿了裤子,德力根花老师怜爱地把我领回家,拿出自己孩子的棉裤给我换上,并让我偎在炉旁取暖,那天的作业也是在她家的炕上完成的。
    她对待我们的学习更是耐心,常常握住我们的手,一笔一划地教我们写字。最令我崇拜和羡慕的是她能在黑板上一笔画出整个的中国地图。在我幼小的心灵里,她是那样亲切,又是那样的伟大。离开德力根花老师好多年了,一闭上眼,就能看到她脸上的笑容,听到她讲课的声音。
    小学一毕业,年仅13岁的我,考进了内蒙古艺术学校舞蹈班。经常陪伴着我们的是班主任赛西老师和舞蹈伴奏白俊(阿里)老师。那时的舞蹈排练厅没有钢琴,白俊老师就用手风琴给我们伴奏。那时呼市的冬天也格外寒冷,赛西老师每天清晨就摸着黑来到排练厅,把火炉烧得旺旺的,等候学生上课。当我们走进排练厅时,温暖的气息扑面而来。我们换完练功鞋,她就会把大家脱下的棉鞋整齐地摆在火炉旁,烤干,烤暖,从来没有一点儿厌烦和嫌弃。下课后,穿上鞋浑身都觉得热乎乎的,我们的心里也油然涌起阵阵温暖和深深的谢意。
    一到周末,市内的学生可以回家,宿舍里20多人的大通铺上,只剩下我们几个外地的孩子。每当我们感到孤独和害怕时,赛西老师总能出现在我们眼前,和我们聊天,给我们讲故事,陪伴我们睡在大通铺上,使我们觉得像睡在妈妈身边一样的温暖和安然。就在那个冬天的一个晚上,火炉烧坏了我的一只棉鞋,那是姥姥亲手为我做的。我不知所措,伤心地流下了眼泪,赛西老师亲切地安慰着我,并领我上街,给我买了一双黑色的五眼儿条绒棉鞋,我挂着泪花的脸高兴地笑了。多年之后,我做了母亲,也总爱给自己的孩子穿黑色条绒棉鞋过冬,因为它饱含着我内心挥之不去的对老师的思念和感激。
    钟佑申老师是我在大学时代遇到的又一位难忘的恩师。1963年,我考入内蒙古师范学院艺术系。在我脑海里,大学是个神秘的天堂,大学老师更是高不可攀,有一种敬畏感。但是,钟佑申老师却不是这样,他既有长者风范,又有平易近人的态度,让入学不久的我,心里很快缩短了与老师的距离。钟老师给我们教的是钢琴课,他对每个学生都严格要求而又爱护关怀。
    记得有一次,我得了重感冒,没有上课,躺在宿舍里忍受着高烧的痛苦。从小就失去母亲的我,习惯了独自承受生活中的一切困难。钟老师发现我没有上课,就急忙来宿舍找我,把生病的我领回他家,给我吃药,还让妻子杨慧玲老师(也是钢琴老师)给我熬粥喝。那时正是国家困难时期,生活非常艰难,大米稀粥也算是奢侈品了。当热气腾腾的粥端在我面前时,我感动地哽咽了。在大学期间,钟老师从没让一个学生落下课程,对待基础较差的同学,他会投入更多的精力,耐心讲授,直到学会为止。钟老师高超的专业水平、谦恭的处世态度和高尚的职业道德,让他所有的学生至今都无限敬重。

    数十年过去了,当初的老师们都已退休多年,有的已离开人世,我也走过了40年的教育生涯。离开艺术学校30多年以后,我又戏剧般地回到童年时曾经跳过舞的这座校园,不见往昔的荒凉,只见今日的繁荣。在工作之余,我常常在校园里漫步,见到蹦蹦跳跳、天真烂漫的孩子时,我就不由得驻足观看。望着他们稚嫩的笑容,拍拍他们细弱的肩膀,总还会想起自己读书时的情景,想起那些朴实善良、尽心尽职的老师。

    这些年,我经常会去探望我的恩师们。虽然他们有的已老态龙钟,我也将到耳顺之年,可每当我们拥抱在一起的时候,心里依然会感到无限的温暖和幸福。




分享到46.4K

版权所有 © 内蒙古艺术学院    地址:呼和浩特市新华东街101号内蒙古艺术学院行政楼316、314办公室     电话:0471-4973340 4979674